Новости

План Минэкономразвития поможет ускорить экономический рост

22 марта 2017 ,г. Москва, Россия
План Минэкономразвития поможет ускорить экономический рост

17 марта 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин провел встречу с делегацией международного агентства Fitch Ratings, которая посетила Москву в рамках ежегодной процедуры наблюдения за суверенным кредитным рейтингом Российской Федерации. В соответствии с существующей практикой процедура мониторинга предусматривает проведение рабочих встреч аналитиков агентств с представителями государственных органов.

"Мы сегодня встречались с представителями рейтингового агентства. Такие встречи проходят традиционно. В рамках этих встреч обсуждаем и экономическую ситуацию, и перспективы российской кредитоспособности, в том числе", - сказал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Участники встречи обсудили перспективы экономического роста на 2017-2018 гг., оценку процесса адаптации России к низкой ценовой конъюнктуре на энергоносители, планы по диверсификации экспорта, торговые инициативы, наиболее значимые барьеры и задачи на пути к достижению высоких темпов экономического роста.

Максим Орешкин рассказал о том, что сейчас уже можно абсолютно уверенно сказать: со всеми экономическими вызовами мы научились справляться. Падение ВВП прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года.

По словам Министра, в январе 2017 г. российская экономика продемонстрировала положительный темп роста. Позитивную динамику показали добыча полезных ископаемых (0,4% г/г), транспорт (0,2% г/г), операции с недвижимым имуществом (0,2% г/г), финансовая деятельность (0,1% г/г).

Показатели промышленного производства – около 1% по итогам прошлого года - в значительной степени соответствуют среднеевропейским. Но есть отрасли, которые показывают значительно более высокие результаты. И это не только сырьевой сектор. В транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, в некоторых сегментах химической промышленности, в фармацевтике темпы роста измеряются двузначными величинами. Хорошо развивается сельское хозяйство (по итогам 4,8% роста) и пищевая промышленность (около 2,5%).

Инфляция продолжает снижаться: в январе 2017 г. - до 5%, по состоянию на 13 марта этот показатель уже составил 4,4%. «Это существенно ниже любых прогнозов, которые были в конце прошлого года», - заметил Министр.

Сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к новой фазе, новому циклу экономического роста. Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны. Мы ждем прирост ВВП на 2%. При этом цели, которые ставит Президент РФ, гораздо амбициознее – темпы роста российской экономики должны быть не ниже среднемировых.

"План, который сейчас разрабатывается, будет помогать и ускорять российский экономический рост, а тем самым обеспечивать условия для повышения рейтингов, - сказал глава Минэкономразвития РФ. - С точки зрения международных рейтингов, главное сейчас - история с обеспечением устойчивого экономического роста на достаточно солидном уровне".

Источник: economy.gov.ru


Возврат к списку