Новости

Предприятия Республики Мордовия приняли участие в бизнес-миссии в Финляндскую Республику

12-14 ноября 2018 г. ,Финляндия


12 - 14 ноября 2018 года с целью расширения сотрудничества с финской стороной в области промышленности, сельского хозяйства, научно-технического и гуманитарного сотрудничества состоялся визит делегации Республики Мордовии в Финляндию под руководством Главы Республики Мордовия Владимира Волкова.

Деловая программа бизнес-миссии началась с переговоров в Министерстве занятости и экономики Финляндии, в ходе которых младший госсекретарь Петри Пелтонен и Владимир Волков обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Во встрече также приняли участие от Республики Мордовия - Владимир Мазов, министр экономики, торговли и предпринимательства, Владимир Сидоров, министр сельского хозяйства и продовольствия, и Александр Седов, министр промышленности, науки и новых технологий; от Торгпредства – Сергей Синельников, и.о. Торгового представителя России в Финляндии, Наталья Кузнецова – начальник экономического отдела.

При содействии Центра поддержки экспорта Республики Мордовия в мероприятии участвовали представители пяти субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Мордовия: ООО "Калиновское", ООО ТД "Ламзурь", ООО "Пикаев", ООО "Исток" и ООО "МордовАлкоПром".

12 ноября представители промышленных предприятий Мордовии во главе с Александром Седовым провели ряд встреч с представителями и членами Ассоциации технологической промышленности Финляндии. В этот же день делегация Республики Мордовия, под руководством Владимира Волкова, посетила компанию Rosendahl Nextrom Oy, являющейся разработчиком и поставщиком технологий для производства оптического волокна. На встрече обсуждались вопросы продолжения деловых контактов между регионом и финской компанией в части поставок оборудования для второй очереди российского предприятия АО «Оптоволоконные системы» по производству оптического волокна.

13 ноября состоялся визит официальной делегации республики Мордовия при участии представителей промышленных предприятий в город Тампере. Делегация посетила два промышленных предприятия региона: Tasowheel Oy и TT Gaskets Tampereen Tiivisteteollisuus Oy. Компания Tasowheel Oy специализируется на разработке решений в области силовых передач для гидравлических систем и двигателей. Компания TT Gaskets Tampereen Tiivisteteollisuus Oy является крупнейшим в странах Северной Европы производителем уплотнителей, сальниковых набивок и и шумоизоляторов. В ходе переговоров с финскими компаниями представители российской делегации обсудили варианты создания совместных предприятий на территории Республики Мордовия.

В Ратуше города Тампере для участников бизнес-миссии прошла презентация проекта Smart city Tampere, после чего представители Колледжа профессионального образования Тампере познакомили российскую сторону с результатами деятельности строительного факультета (производство «умных домов»), а также факультетов электроники, металлообработки, ИКТ, логистики и деревообработки.

Делегация агропромышленного комплекса Республики Мордовия во главе с министром сельского хозяйства Владимиров Сидоровым, в которую вошли также руководители ведущих предприятий АПК и фермерских хозяйств, 12 ноября провела переговоры с заместителем министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Яаной Хусу-Каллио,  посетила производство и познакомилась с деятельностью концерна «Валио». 13 ноября  группа АПК посетила Ассоциацию племенного скотоводства Faba, оценив достижения в племенной работе Финляндии и обсудив возможности сотрудничества. Перед делегацией выступили представитель Центрального союза сельхозпроизводителей и владельцев леса (МТК) директор по организационным вопросам Матти Воутилайнен, директор по международным вопросам консультационных центров ProAgria Ольга Смирнова. Участники встречи узнали о работе дочерней компании Faba и ProAgria - Mtech Digital Solutions, оказывающей цифровые сервисы и разрабатывающей приложения для фермеров.  В рамках отдельной программы по АПК сельхозпроизводители Мордовии также посетили опытное фермерское хозяйство факультета сельского и лесного хозяйства при Университете г. Хельсинки.

Финляндия и Мордовия имеют успешный опыт многолетнего сотрудничества в области сохранения традиционной культуры и языков финно-угорских народов, организации фестивалей, а также в рамках Российско-Финляндских культурных форумов. В Министерстве образования и культуры Финляндии состоялась встреча Главы Саранского городского округа Петра Тултаева, министра культуры, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолия Чушкина и проректора Мордовского государственного университета Константина Лещанкина с генеральным директором департамента культурной политики и искусства Рииттой Кайвосоя, а также советниками, отвечающими за вопросы развития высшего образования и международных связей. В ходе встречи обсуждались возможность проведения одного из будущих Российско-Финляндских культурных форумов в Саранске, взаимный обмен театральными коллективами, участие артистов из Финляндии в международных фольклорных и джазовых фестивалях в Мордовии, налаживание творческих контактов в области современного танца, организация этнокультурных туров в Мордовию для финских гостей, развитие сотрудничества университетов и образовательного обмена школьников, студентов и преподавателей  при поддержке фонда Сultura, созданного по инициативе Парламента Финляндии. Вопросы поддержки финно-угорской культуры, возможные совместные образовательные проекты и перспективные направления развития туризма обсуждались также в ходе переговоров делегации Республики Мордовия в Государственном архиве Финляндии, туристической компании Futurist, Университете г. Хельсинки, Российском центре науки и культуры, Обществе дружбы «Финляндия – Россия».

14 ноября 2018 г. делегация Республики Мордовия приняла участие в «Дне российских регионов» в Торгпредстве, в ходе которого Владимир Волков презентовал вниманию финского делового сообщества экономический, инвестиционный и инновационный потенциал Мордовии, а представители регионального бизнеса рассказали об экспортных возможностях своих предприятий.

Состоявшиеся контакты с руководством крупных финских компаний подтвердили готовность финской стороны обсуждать вопросы развития и расширения сотрудничества с Республикой Мордовия.

В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве Союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» и Центральной торговой палаты Финляндии, достигнута договоренность о возможности проведения ответной бизнес-миссии финской делегации в Мордовию при содействии Финско-Российской торговой палаты. Представители торговых палат обсудили также вопрос о возможности создания совместных лабораторий для сертификации Российских предприятий для рынка ЕС и, соответственно, для финских компаний и компаний стран ЕС для выхода на рынок стран Таможенного союза.


Составлено по материалам: http://finland.ved.gov.ru/ru/news/66812http://mordovia.tpprf.ru/ru/news/277023/.


Возврат к списку