Новости

Итоги ВКС с Торгпредством России во Вьетнаме

29 июня 2020 года Ассоциация инновационных регионов России совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Торговым представительством Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам провела видеоконференцию с руководителями и заместителями руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, представителями институтов развития и регионального бизнес-сообщества на тему: «Стратегии выхода экспортоориентированных компаний регионов АИРР на рынок Социалистической Республики Вьетнам в условиях неопределенности».

Снипмок.PNG

В рамках онлайн-дискуссии в качестве основного спикера выступил Харинов Вячеслав, Торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам.

Спикер рассказал об экономике Социалистической Республики Вьетнам и особое внимание уделил вопросам экономического взаимодействия и историческим аспектам становления политических взаимоотношений России с Социалистической Республикой Вьетнам. Вьетнам является единственным государством, который подписал с Россией договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (2012 г.), среди стран АСЕАН. Поэтому сегодня Вьетнам выступает в качестве надежного связующего звена между Россией и АСЕАН. Основной механизм двухстороннего сотрудничества - Межправительственная Российско-Вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Во Вьетнаме высокие темпы экономического роста обеспечиваются, в основном, за счет развития производств с участием иностранных компаний, которых привлекают относительно невысокая стоимость рабочей силы в стране. Вьетнам является экспортоориентированным государством, где в 2019 году объём экспорта составил практически 100% ВВП. Поэтому международная экономическая интеграция и либерализация внешней торговли являются приоритетами политики страны (в настоящее время действует 12 соглашений о зонах свободной торговли). Так, экспорт Вьетнама составляет более 263 млрд. долл. США, а импорт на 10 млрд. долларов США меньше. При этом в 2019 году вьетнамский экспорт в Россию составил 3,7 млрд. долл. США, что позволяет России занимать лишь 21 место среди внешнеторговых партнеров Вьетнам. При этом Россия в 2019 году экспортировала во Вьетнам 1,14 млрд. долл. США. Основные товары, ввозимые из России во Вьетнам – минеральное топливо, продовольственные товары, черные металл, продукция химической и лесоперерабатывающей промышленности. В целом, товарооборот между двумя странами незначителен и составил по итогам 2019 года всего 4,9 млрд. долл. США.

Торговый представитель особое внимание уделил вопросу транспортной логистики товаров во Вьетнаме. Так, наиболее развитым и выгодным способом перевозки товаров между Россией и Вьетнамом является морское сообщение (главные порты – Хайфон, Дананг, Куинён и Хошимин).

Территория Вьетнама является привлекательной для компаний ввиду наличия индустриальных парков и экономических зон, где создаются благоприятные условия для бизнеса (инфраструктура, налоговые и финансовые преференции). Сегодня заполняемость подобных территорий составляет 73 %.

«Сегодня активно формируется Вьетнамско-Российский индустриальный парк, где смогут разместить свое производство любые российские компании, которые заинтересованы в работе не только на вьетнамском рынке, но в целом, на рынке стран АСЕАН», - отметил Вячеслав Харинов.

Также Вячеслав Харинов добавил, что «пандемия – не преграда для развития» и заверил, что Торговое представительство РФ во Вьетнаме всегда открыто к диалогу с отечественными компаниями и готово помочь в продвижении российских товаров на вьетнамском рынке. В помощь отечественным экспортерам на базе Минпромторга России, Торгового представительства, РЭЦ создан оперативный штаб по продвижению продукции. В то же время Торговое представительство рекомендует российским компаниям продолжать деятельность по выходу на рынок Вьетнама, применяя современные средства Интернет-торговли.

В онлайн-дискуссии приняли участие более 90 представителей профильных министерств, агентств развития, малого и среднего бизнеса из регионов-членов АИРР. Модератором дискуссии выступил руководитель проектов Ассоциации Емельяненко Антон.

Более подробную информацию о мероприятиях Торгового представительства России во Вьетнаме можно узнавать в официальной группе в социальных сетях https://ru-ru.facebook.com/rustrademissionVN/ .

Кроме того, для тех, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в ВКС, доступна запись: https://i-regions.webex.com/webappng/sites/i-regions/recording/play/a04268be9200486d932e50f3d7ed73c2

Пароль: BkJQuAj5


Источник новости: http://i-regions.org/press-sluzhba/novosti/airr-provel-vks-na-temu-strategii-vykhoda-eksportnoorientirovannykh-kompaniy-na-rynok-sotsialistiche


Возврат к списку