Новости

2 ноября

Определены лучшие экспортеры страны

2 ноября 2020 г. – 13 победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года» определила федеральная конкурсная комиссия. Заседание прошло в Российском экспортном центре, около 70 компаний-соискателей подключились к заседанию в режиме видеоконференции.

Ситуацию, в которой работают экспортеры, председатель конкурсной комиссии, первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов охарактеризовал как экстремальные условия, когда выходить на экспорт стало значительно сложнее:

«В этом году подавляющее большинство зарубежных рынков закрылось, на многих крупных рынках наблюдается спад. Те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности увеличить объем продаж – настоящие герои. Правительству особенно важно поддерживать бизнес в целом и экспортно ориентированные компании в частности. За период с 2021 до 2024 года предполагается только из федерального бюджета направить на поддержку экспорта беспрецедентную сумму – 650 млрд рублей», – сказал он.

 Но несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские компании в 2020 году активно подавали заявки на участие в премии.

«В этом году мы получили рекордное число заявок – свыше 1700, а в каждом федеральном округе стали свидетелями активной конкуренции между соискателями. Это, впрочем, не удивительно: компании-экспортеры и должны быть проактивными и амбициозными игроками», – рассказала особенности проведения Премии в этом году Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

«Комиссия столкнулась с колоссальными трудностями – блестящих результатов настолько много, что часто выбор было сделать крайне сложно. Все победы носили исключительно заслуженных характер – за ними стоит огромный труд людей, которые работают в компаниях, и я хочу от всей души поздравить коллективы и руководителей компаний, которые у нас сегодня заняли призовые места. Все участники достойны самых высоких похвал, и мы со всеми компаниями будем работать, – прокомментировал результаты голосования Андрей Белоусов».

Победители были выбраны в следующих номинациях:

«Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

 – «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 – «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

 – «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 – «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

 – «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 – «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

 – «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 – «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

 – «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

 –  «Новая география»

  – «Прорыв года»

 

 В этом году в рамках проведения Всероссийского конкурса «Экспортер года» усовершенствованы принципы прозрачности и открытости.

Так, выбор номинантов основан на двух перекрестных подходах: электронное автоматическое ранжирование с использованием искусственного интеллекта, а также экспертиза членов Единой окружной конкурсной комиссии. Среди ключевых критериев: оценка экспортной деятельности, оценка международного продвижения и уровень экспортной активности.

Для обеспечения  открытости конкурсных процедур экспертный отбор Единой окружной конкурсной комиссии проходил в прямом эфире с участием руководства региональных Центров поддержки экспорта и отраслевых министерств из 82 регионов страны в рамках выстроенной АО «РЭЦ» региональной экспортной сети поддержки.

Еще одним новшеством, подчеркивающим открытость Конкурса, стало подключение самих экспортеров в режиме онлайн к заседанию, которое позволило им напрямую отвечать на вопросы конкурсной комиссии.




Возврат к списку

< Май 2021  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы